Консультация детского гинеколога
Самым сложным и деликатным разделом медицины является детская гинекология. Благодаря современным технологиям и мастерству узкопрофильных гинекологов стало возможным оперативно выявлять и корректировать возможные патологии и аномалии, тем самым сохраняя репродуктивное здоровье девочек.
Зачем нужен детский гинеколог?
Анатомия мочеполовой системы не зависит от возраста. Следовательно, органы, отвечающие за зарождение и развитие новой жизни, могут быть подвержены нарушениям, травмам и воспалениям, как у взрослых, так и у детей. Игнорируемые проблемы репродуктивной сферы девочек способны привести к серьезным, порой необратимым последствиям. Именно поэтому консультация детского гинеколога является залогом поддержания женского интимного здоровья.
Профилактические осмотры, направленные на ограничение и исключение возможных рисков, должны проводиться периодически:
- в первый год жизни ребенка (диагностика врожденных нарушений);
- в трехлетнем возрасте (для своевременного выявления воспалительных заболеваний);
- в 6-7 лет (при подготовке к школе);
- в 10-12 лет (обследование для обнаружения задержки или преждевременного полового развития).
По достижению 14-15 лет консультация гинеколога должна стать регулярной ежегодной процедурой.
Как проходит осмотр у детского гинеколога?
Гинекологический прием ребенка в медицинском центре «Юнимед» происходит исключительно в присутствии мамы и включает абсолютно безопасные и безболезненные манипуляции:
- сбор анамнеза: получение максимума достоверной информации о ребенке и его состоянии здоровья;
- физикальный осмотр: оценка состояния наружных гениталий, молочных желез, подмышек, ощупывание живота;
- обследование внутренних репродуктивных органов (только с разрешения родителей, при обнаружении патологических нарушений).
Дополнительно может быть назначено УЗИ и лабораторная диагностика (анализы крови, мочи, отделяемого (мазка) наружных половых органов).
Когда необходима консультация врача?
Детский гинеколог в Борисове проводит профилактические и консультативные приемы. Обязательная консультация специалиста требуется в следующих ситуациях:
- раздражение, зуд, жжение в области гениталий, болезненное мочеиспускание;
- нехарактерные, обильные выделения;
- боли в нижней части живота;
- болезненные месячные, нарушения менструального цикла (у девочек-подростков);
- травмы, дефекты развития наружных половых органов.
Врач акушер-гинеколог:
Добровольская Марина Томовна
Кленицкая Елена Анатольевна
Диагностика любого гинекологического заболевания у детей требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Мастерство детского гинеколога состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить любое заболевание.
Самое главное- морально подготовить ребёнка к походу к врачу. Расскажите, что будет происходить, что это небольно и нестрашно, что все женщины посещают такого доктора.
Самое главное — не нервничайте сами, и тогда ваш ребенок будет спокоен, контактен, и прием пройдет без потрясений.
Среднестатистический возраст наступления месячных: 12-13 лет. В связи с акселерацией (ускоренным развитием организма), в норме начало месячных даже в 10 лет (это не считается ранним периодом).