Консультация детского офтальмолога
Одним из самых ценных даров природы является зрение. И очень важно его сохранять и поддерживать с самого детства. Решением этой проблемы занимается современная детская офтальмология. Регулярный контроль функций зрительного анализатора ребенка поможет избежать развития нарушений, способных привести к косоглазию, слабовидению, частичной или полной слепоте.
Важность профилактического посещения врача-офтальмолога
Консультация детского офтальмолога – это профессиональный контроль состояния глаз и возможность ранней диагностики скрытых заболеваний. В детском возрасте, в период активного развития зрительных функций, существует риск развития близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии и пр. Также не следует забывать о врожденных аномалиях, передающихся по наследству, или возникающих на фоне патологий беременности.
В целях профилактики ребенка необходимо показывать специалисту на различных возрастных этапах: после рождения, в 1, 6, 12 месяцев, перед поступлением в школу и ежегодно, до 18 лет. При обнаружении проблем со здоровьем глаз проводятся дополнительные обследования, назначается коррекция и составляется индивидуальный график посещений.
Что входит в первичный прием офтальмолога?
Детский офтальмолог в Борисове проводит первичную консультацию согласно утвержденной схеме:
- беседа с родителями и сбор анамнеза;
- осмотр век, глазных яблок, определение реакции зрачков на свет;
- измерение остроты зрения с применением безопасного многофункционального диагностического прибора.
Когда необходима консультация врача?
Внеплановое обращение к офтальмологу необходимо в следующих ситуациях:
- ухудшение зрения;
- припухлость, воспаление, зуд, болезненность век;
- травмы головы;
- покраснение белочной оболочки;
- слезотечение, гнойные выделения из глаз;
- признаки косоглазия;
- различие размеров зрачков;
- ослабление рефлекса слежения и фиксации;
- чтение книг или разглядывание картинок с очень близкого расстояния.
Детский офтальмолог медицинского центра «Юнимед» в Борисове умеет найти индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Это делает диагностику и лечение максимально комфортным и эффективным.
Можно, но довольно трудно. Конечно, появление косоглазия заметит любой родитель — но увы, многие нарушения зрения, в отличие от, например, кариеса, почти незаметны со стороны. Единственный совет- будьте внимательны к своему ребёнку и наблюдайте, задавайте ему вопросы, чтобы понять, действительно ли он хорошо видит.
К сожалению, это невозможно. Здесь поможет только введение режима работы с гаджетами. Во-первых, рекомендуется ограничивать игры со смартфоном, планшетом или за компьютером в будние дни, когда ребёнок учится. Это снизит нагрузку на глаза. Во-вторых, чем больше экран и чем выше его разрешение, тем лучше. Следовательно, все уроки лучше делать за компьютером или ноутбуком, а не за планшетом или смартфоном.
Есть два главных метода профилактики — регулярные осмотры у офтальмолога и соблюдение режима учёбы и отдыха. Под соблюдением режима подразумевается наличие времени для сна и отдыха. Это должеы быть прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.
