Кольпоскопия шейки матки
Кольпоскопия – высокоинформативный, безопасный метод исследования шейки матки. Процедура безболезненна и мало отличается от обычного гинекологического осмотра. Продолжительность около 10-15 минут.
Исследование проводят с помощью оптического прибора с источником света (кольпоскопа), который дает многократное увеличение. Кольпоскоп подключен к монитору, на котором пациент может сам увидеть пораженные участки.
Кольпоскопия помогает диагностировать:
- злокачественные образования;
- предраковые заболевания: дисплазия, лейкоплакия;
- пограничные состояния и патологии шейки матки;
- вирусное поражение слизистой;
- доброкачественные образования: эктопии, полипы, кисты, кондиломы и др.
Главная цель метода – ранняя диагностика предопухолевых процессов, что позволяет своевременно начать лечение, предотвратить осложнения, сохранив женское здоровье.
В медицинском центре «Юнимед» в Борисове проводят расширенную кольпоскопию, которая предполагает: общий осмотр для визуальной оценки шейки матки и осмотр после нанесения раствора 3%-ной уксусной кислоты и/или раствора люголя, что помогает детально изучить все патологические процессы (очаги, пятна и др.).
Основные параметры, которые оцениваются при исследовании
Кольпоскопия матки позволяет выявить многие скрыто протекающие процессы в ее шейке, во внутренней части влагалища, которые могут не давать симптоматики. Во время обследования оценивают цвет тканей, сосудистый рисунок. При наличии образований определяют их границы, форму. Для последующей диагностики берут мазки, биопсию.
Показания для проведения кольпоскопии
Исследование проводят с целью контроля эффективности лечения заболеваний шейки матки, забора биопсии. Другие показания:
- боли при половом акте;
- патологические выделения из влагалища;
- обнаружение в мазках диспластических, атипичных клеток;
- состояние после родов с разрывами, наложением швов.
С профилактической целью метод используют для раннего выявления рака шейки матки.Кольпоскопия при беременности назначается по показаниям, угрозы для плода и матери она не несет.
Подготовка к обследованию
Особой подготовки не требуется. За 2 дня до обследования следует воздержаться от полового акта, использования вагинальных средств (свечей, мазей и др.) Кольпоскопию при месячных не проводят, обследование можно проходить в любой день между менструациями. Если есть подозрение на рак шейки матки, кровянистые выделения не являются противопоказанием, их удаляют во время процедуры. Ограничением к исследованию являются острые воспалительные процессы, а также аллергия на люголь, уксусную кислоту.
После стандартного исследования ограничений нет, так как оно не влияет на сексуальную, физическую активность. После расширенной кольпоскопии могут быть незначительные окрашенные выделения из-за препаратов. Если был забор биопсии, запрещено посещать сауну, баню, бассейн, использовать тампоны, вступать в половую связь. Этих ограничений нужно придерживаться до прекращения кровянистых выделений.
Врач акушер-гинеколог:
Добровольская Марина Томовна
Кленицкая Елена Анатольевна
Егорова Вера Куприяновна
После кольпоскопии следует отказаться от половой жизни на месяц; отказаться от посещения бани, сауны; не использовать тампоны.
Это зависит от результата. Если все в порядке – то хоть на следующий день!
Кольпоскопия при беременности помогает определить и обосновать способ лечения патологий репродуктивных органов, представляющих опасность для матери и ребенка.
Нет. Кольпоскопия считается безболезненной процедурой.
Стоимость кольпоскопии в Медицинском центре Юнимед составляет 36,75 рублей.
