Плоскостопие
Самой частой причиной постоянной усталости и болей в ногах является плоскостопие. Врожденная или приобретенная патология, связанная с изменением формы свода стопы, влечет за собой потерю амортизирующих функций, нарушение осевой нагрузки, формирование костно-хрящевых разрастаний и другие патологические изменения, существенно ухудшающие качество жизни человека. И только своевременная коррекция, направленная на восстановление биомеханики стопы, позволяет достигать стойких положительных результатов.
Причины и разновидности плоскостопия
Порядка 3 % от общего количества выявленных случаев деформации стопы приходится на врожденное плоскостопие, связанное с генетически обусловленной слабостью костно-суставных структур и связочного аппарата. Среди факторов риска приобретенной патологии выделяют:
- травмы (перелом пяточной кости предплюсны, лодыжки);
- последствие перенесенного полиомиелита;
- нарушение кальциево-фосфорного обмена (рахит).
Развитие статического плоскостопия связывают с чрезмерной массой тела, профессиональными вредностями (длительным нахождением на ногах), постоянным ношением узкой обуви на очень высоком каблуке.
В зависимости от характера деформации плоскостопие подразделяется на 3 формы:
- продольное (удлинение, уплощение внутреннего края стопы, от пятки до большого пальца);
- поперечное (расширение переднего отдела, с распределением опоры на все головки плюсневых костей);
- продольно-поперечное (комбинированное).
Симптомы и степени деформации
Клиническая картина в значительной степени зависит от формы заболевания. Поперечное плоскостопие, характерное для 50-80 % случаев, проявляется смещением головки плюсневой кости большого пальца наружу (вальгусная деформация). Пациенты жалуются на болезненные натоптыши, быстрое утомление ног, боль во время ходьбы (особенно, при ношении узкой обуви). Нередко появляется жжение в ступнях, в ночное время возможны мучительные судороги. В зависимости от величины угла, образовавшегося межу большим пальцем и первой плюсневой костью, выделяют 3 степени плоскостопия:
I – слабо выраженная ∠ меньше 20°;
II – умеренная ∠20-35°;
III – выраженная ∠ больше 35°.
Продольное плоскостопие, встречающееся преимущественно в молодом возрасте (от 19 до 25 лет), сопровождается существенным ограничением подвижности в суставах стопы и голеностопа. Ступня удлиняется, появляются жалобы на боль в подъеме, походка становится неуклюжей, с разведенными в стороны носками. К вечеру наблюдается отечность и тяжесть в ногах. При начальной продольной деформации высота свода стопы уменьшается до 35 мм, при плоскостопии II степени не превышает 17-25 мм, при III — < 17 мм. В запущенной стадии появляется болезненность в коленях и пояснице, часто беспокоят головные боли.
В медицинском центре «Юнимед» ведением пациентов с различными деформациями свода стопы занимается врач-ортопед.
Лечение плоскостопия
Коррекция деформации свода стопы может быть консервативной или оперативной. В первом случае, для снижения выраженности боли при плоскостопии и предотвращения дальнейшего развития болезни назначается:
- медикаментозная терапия;
- ортезирование;
- лечебная физкультура;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры.
Если, консервативное лечение не дает должного эффекта и симптомы плоскостопия прогрессируют, рекомендуется установка импланта. Для устранения «шишки» и коррекции положения первого пальца стопы при вальгусной деформации применяются различные малоинвазивные операции. В каждом конкретном случае выбор оптимальной методики осуществляется индивидуально.
Профилактика плоскостопия
Для предупреждения деформации стоп, как детям, так и взрослым, рекомендуется:
- тщательно подбирать обувь;
- контролировать массу тела;
- дозировать нагрузки на ноги;
- регулярно посещать детского (взрослого) ортопеда;
- выполнять все врачебные рекомендации.
При наличии проблем со стопами не откладывайте с обращением к профессионалу. Для записи на консультативный прием в МЦ «Юнимед» в Борисове оставляйте онлайн-заявку на сайте или звоните по контактному номеру телефона.
Основной симптом плоскостопия – это боль при хождении. Она возникает при физической нагрузке и зависит от степени заболевания. При первой степени дискомфорт локализуется исключительно в области стоп, а при тяжелой распространяется далеко за пределы нижних конечностей.
Если затягивать с лечением плоскостопия, деформация стоп усиливается, появляются пяточные шпоры, болезненные косточки на больших пальцах, мозоли.
