Записаться

Лечение конъюнктивита

Среди воспалительных заболеваний глазной поверхности одним из самых распространенных является конъюнктивит. Многофакторное поражение конъюнктивальной слизистой оболочки, сопровождающее жжением, зудом, светобоязнью и слезотечением, существенно нарушает качество жизни пациента и даже может принять хроническое течение. И только своевременная диагностика и соответствующее лечение дает реальный шанс на полное выздоровление.

 

Разновидности и симптомы конъюнктивита

 


Воспаление конъюнктивы – это собирательное понятие, включающее инфекционные и аллергические формы заболевания. Инфекционный конъюнктивит может иметь бактериальную, вирусную, паразитарную, грибковую природу.

 

Самой распространенной разновидностью, встречающейся у людей всех возрастов, является бактериальный конъюнктивит. Характерные признаки микробного воспаления: покраснение, отечность, зуд, жжение внутреннего века и слизистой глазного яблока, пелена перед глазами, ощущение присутствия инородного тела, обильные гнойные выделения, корочки на ресницах.

 

Вирусный конъюнктивит глаз сопровождается выраженным отеком век, неровностью конъюнктивы. При аденовирусном воспалении может появляться насморк, симптомы фарингита, возможно повышение температуры тела. При герпетическом поражении на глазной поверхности формируются лимфоидные узелки, вокруг глаз – пузырьки с гнойным содержимым.

 

Паразитарное воспаление чаще имеет одностороннее течение. Болезнь начинается остро, покраснением слизистой оболочки глаза и выраженными болевыми ощущениями. Веки сильно отекают, глазные щели суживаются, появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое, формируются лимфоидные фолликулы. При грибковом конъюнктивите возможно изъязвление, рубцевание конъюнктивы, образование длительно незаживающих свищей.

 

Аллергический конъюнктивит — это заболевание, для которого характерно сезонное обострение. Воспалительный процесс сопровождается непереносимым зудом. На ресницах постоянно скапливаются слизистые комочки, на внутренней поверхности века формируются «сосочки» с центром из мельчайших кровеносных сосудов.

Причины конъюнктивита

Каждую разновидность воспаления конъюнктивы вызывают конкретные типы возбудителей:

  • бактерии: стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, моракселла, псевдомонада, гонококк, атипичные микобактерии;
  • вирусы: представители семейства аденовирусов или вирус простого герпеса;
  • паразиты: хламидии и акантамебы (развитие акантамебного воспаления может спровоцировать ношение контактных линз);
  • грибки: актиномицеты, дрожжи, кокцидии и пр.

Обширная группа аллергенов, способных спровоцировать аллергическую форму воспаления, включает пыльцу растений, перхоть животных, пылевые клещи, косметические средства, некоторые продукты питания и не только.

К какому врачу обратиться?

В МЦ «Юнимед» в Борисове лечение различных форм воспаления слизистой оболочки глаза проводит офтальмолог. Дополнительно может потребоваться консультация аллерголога, миколога, дерматовенеролога, отоларинголога и других узкопрофильных специалистов. Следует уточнить, что в большинстве случаев конъюнктивит заразен и может быстро передаваться от человека к человеку. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту для уточнения причины и выбора оптимальной лечебной тактики.

Как и чем лечить конъюнктивит?

В каждом конкретном случае лечение конъюнктивита назначается индивидуально, с учетом природы и тяжести воспалительного процесса. Терапевтическая схема может включать следующие процедуры:

  • промывание слизистой оболочки лекарственными средствами для устранения отека и воспаления;
  • этиотропную терапию (антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами);
  • обработку конъюнктивы антигистаминными растворами и гидрокортизоновыми мазями, для снятия зуда и жжения.

При наличии проблем со стопами не откладывайте с обращением к профессионалу. Для записи на консультативный прием в МЦ «Юнимед» в Борисове оставляйте онлайн-заявку на сайте или звоните по контактному номеру телефона.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития конъюнктивита и избежать негативных последствий воспаления, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, своевременно проводить лечение имеющихся инфекционных заболеваний, укреплять иммунитет, правильно питаться, выполнять все рекомендации специалиста.
Для записи на консультативный прием к офтальмологу в МЦ «Юнимед» оставляйте заявку на сайте клинике или звоните по контактному номеру телефона.

 

Цены на услуги медицинского центра
Консультация врача-офтальмолога с авторефрактокератометрией
Записаться
40,00 руб
Консультация врача-офтальмолога с авторефрактокератометрией, осмотром глазного дна фундуслинзой
Записаться
51,00 руб
Как долго длится конъюктивит?

Средняя продолжительность болезни – 1-2 недели, при вирусном конъюнктивите – дольше. Аллергический конъюнктивит длится 1-4 недели и повторяется каждый раз при столкновении с аллергеном.

Как определить вирусный или бактериальный конъюнктивит?

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму конъюнктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза и сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма зачастую поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями.

Способы оплаты
Наличные
Банковская карта
Карта рассрочки Халва
Страховой полис
Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Персонал медицинского центра «Юнимед» от всей души желает Вам здоровья и сделает все возможное, для того чтобы помочь Вам восстановить и сохранить его!
X
Адрес:

г. Борисов,
ул. Гагарина 73А (3 этаж)

Время работы:
phone

Пн-Пт: 09.00-20.00
Сб-Вс: 09.00-17.00

Приглашаем на прием жителей из:
Жодино
Крупки
Березино
Борисов